10月18日は冷凍食品の日。でした…。

冷凍食品の日(れいとうしょくひんのひ)とは、

冷凍の「凍」(とう≒10)と、

冷凍食品の保存・流通温度での“-18℃以下”にちなんで、

1985年
(昭和60年)に社団法人日本冷凍食品協会が制定した記念日。

ということらしいです。


kabocha
種山高原の産直で、おっきなカボチャが、150円!

安っ!!!!

美味しくないかも…と思ったけど、

安さに負けて買いました。

食べてみると、おいしい~。

一度には食べきれないしおいしいうちに…

と、思ったら、冷凍しかない。


DSCN6181

普通にカボチャの煮物を作ります。

ジップロックに平らに入れ、冷凍します。

お弁当にはこのまま入れ自然解凍で。

楽天レシピ -料理レシピ検索サイト (rakuten.co.jp)

オマケに、沢山の人参も味付け後冷凍~!

DSCN6184

楽天レシピ -料理レシピ検索サイト (rakuten.co.jp)
DSCN6210

ワンプレートの付け合わせには、チンしてと。

超!ラクチンですよ~。



岩手県ランキング