その他
ず~っと会えずにいた孫に会いに行った帰途
日光東照宮に行ってきました。
駐車場なのに…もう紅葉が綺麗。
期待大!!
地元の中尊寺に似た通り。
有名な、見ざる、聞かざる、言わざるの彫刻が有りました。
成長の過程に於いて、
子供の時代は…良くないことは
見たり、聞いたり、言ったりしない方が良いという意味だそう。
さすがに、江戸の奥座敷と言うだけ有り
全てが素晴らしい。
日光を見ずして結構と言うな。
父親の口癖で、
30年も前に自分の親を連れて行ったほど。
私も結構になれた。(笑)
一通り見学し、下ってくると、
この人だかり。11時頃です。
小学生の修学旅行団体が二けた近く居たと思います。
混まないうちに行くのがお勧めです。
9時に駐車場に着いたのですが、
あと数台で、満車。
帰り道は、これから行く人の車が数珠つなぎでしたよ。
⁂これから行く方へ⁂
紅葉も今が一番みごろ
超!奇麗でした。
ですので、
9時前には、駐車場に入ってください。
後は…
ふくらはぎが痛いです。
普段運動していない方は、
お気を付けください。
世の中、コロナ一色。
こんな時こそとは思うものの…
何も手に付かず、
更新が出来ずにいました。
そろそろ、動き出そう~と、
水沢地区センター主催ヒューマンセミナーに行ってきました。
やはり、今年度初の行事だそうです。
陶房マルヨウ 陶芸教室です。
http://maruyounikki.blog76.fc2.com/
とっても楽しい先生でしたよ。
今どきの陶芸教室は、土をこねる作業は有りません。
もう、板状になっていて、それを形作っていくだけです。
最初は、物足りないかな…と思っていたのですが、
とんでもない!!
創作に没頭できる (笑)
所々、先生のユーモラスなちょっかいが入り、
程よい空気感。
皆さんどれも素敵!!
遠めなので、プロの作家さんの作品と思いきや (笑) (笑) (笑)
焼いて、色塗りしたら、どんなに素敵か…。
超!楽しみ~。
皆さんお疲れさまでした。
次回は、フェイスコンディショニング教室。
すっぴんですって…。
ヤバっ!!
岩手県ランキング
庭のバジル。
こんなに、豊作。
どうしたもんか…。
パスタに入れても、数枚。
サラダにしても、癖が強すぎて、
バジル オンリーは無理!
そこで、職場のHIROさん
「ジェノベーゼソースにしたら」
へっ!じぇ~じぇ~ジェノベーゼソース?
聞いたことはある気がするが…。
なんじゃそれ!
何に付けて食べるの?って、レベル。
レシピ検索し、
自分流にアレンジ。
アンチョビフィルやピーナッツを
使ってみました。
材料をミキサーにかけるだけ。
沢山出来たので、冷凍保存にも。
これもHIROさん流。
今朝は、クロックムッシュにバジルソースを
たっぷりトッピング。
贅沢~!!
お庭のブラックベリーで作った
ジャム入りヨーグルトとよく合う~。
ジェノベーゼソースと出会わせてくれた
HIROさんに感謝~。
レシピは、楽天レシピに投稿しております。
宜しかったらクリックしてご覧ください
↓
作者:やおぴょん820
■材料(100人分)
バジル / 150g
アンチョビフィル / 35g
ピーナッツ / 50g
オリーブオイル / 300g
ニンニク / 20g
■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で、バジルが豊富に~。安価な材料で、節約バジルソースを作ってみました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
奥州市ランキング
九月中旬を過ぎ、やっと
過ごしやすい気候になりました。
今更ですが、
夏野菜のゴーヤ。
種まきが遅かった事と、
初夏の日照不足の為、
お盆過ぎからの収穫になり、
未だに獲れ続けています。
今年度の成果です。
昨年までのグリーンカーテンに加え、
(場所がなくなったので)
洗濯物の替わりに
物干し台に這わせてみました。(笑)
ゴーヤ大嫌いの夫は、鼻っから、大反対!!
景観が乱れると…。
ところが、ところが…
これが、凄いことになりました。
恐るべし、西日!!
大きさと、収穫量が、凄いんです。
お花は、西日厳禁ですが、
ゴーヤに関しては、お勧めですヨ~。
それと、バラ大好きなんですが、
アーチの片方が、上手く育ってくれない。
そこで、いたずらで、アーチの足元に植えたら…
これまた、旺盛で、
見事に、バラのお宿を奪っています。
収穫が始まってからは、
ほぼ毎日、ゴーヤ料理を食べています。
ゴーヤチャンプルはもちろん。
ゴーヤの肉詰め
ゴーヤ味噌
薄切り冷凍。
これだけ、食べれば、健康!健康!!
再発なんて、ぶっ飛ばせ!!
夫は、
「俺の2倍食べる奴が言うな!!」
だそうです。
レシピは、それぞれ楽天レシピに投稿しております。
宜しかったらご覧ください
↓
作者:やおぴょん820
■材料(100人分)
ゴーヤ / 600g
麹 / 300g
醤油 / 350cc
ザラメ(砂糖) / 300g
ナンバン / 1本
■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園のゴーヤが沢山獲れました。ご飯のお供に絶品の健康的なゴーヤ味噌を作りました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
奥州市ランキング
yaopyon
大好きな事は、ハンドメイド作品作り。ガーデニング。夫の作った野菜で、料理すること。
生きていて一番嫌いやな事は、寒いこと。(笑)
子供にハンドメイドの服を着せいましたが、
3人共男の子だったので、いまいちテンション上がらず…(笑)女の子の孫が生まれ、「女の子の洋服を作るってなんて楽しい!!!」と、その楽しさにはまってしまいました。2021年ハンドメイドショップminneにプリンセス工房2021で登録いたしました。いろんな意味で、スローライフを満喫します。宜しくお願い致します。