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今年は7キロ梅酒を漬けました。

7升というべきでしょうか(笑)

誰が飲むのかなぁ~(笑)

何故7キロかというと…。

去年は15キロ漬けました。

飲むのは良いのですが、

漬けた後の梅の実の処理が大変。

捨てるわけにはいかないし…

色々試した結果、

梅ジャムや

ゼラチンを使ったデザートが評判良く

定番になっています。

笑いなくしては読めない番外編!

ネット検索してみると、

梅酒の梅を市販の塩シソで漬けると梅干しになる

…という記事を見つけ

試してみました。

色も定着したので、食べてみると、

焼酎臭い!

塩を加え数日。まだ臭いけど、

酒好きの夫は、気づかないかと、

お弁当に入れると

「何よあの梅干し酒臭いぞ!」

バレタカ~(笑)(笑)

煮物に使うしかないか。いっぱいあるし…⤵⤵

最後の1キロは…

お前の漬ける梅干しは美味くないと言われるので、

こんな物を見つけたので、漬けてみました。

梅の実を入れるだけ。

出来上がりは、私のせいでは無い!!(笑)(笑)

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