ゴーヤ栽培3年目。
種から作ったゴーヤ。
大豊作!!
嬉しい悲鳴をあげております。
家族は、ゴーヤ苦手なので、
一人で、全部食べ切るぞ~!!
そこで、干しゴーヤ。
↓
半日干すと、
10分の1のカサに…。
このまま肉とか野菜炒めに加えます。
旨味を吸って美味になります。
長く取っておく場合は、
冷凍保存です。
ゴーヤチャンプルは、塩味で頂くのが私流。
完熟ゴーヤは、ゴーヤジュース。
種の廻りのゼラチン質と共に、
ジャムに。
今年の超!お気に入りは、
おかずピクルス(私の命名)
塩でしんなりさせ、水分を絞り
甘酢に漬ける。
毎日少しづつ食べてます。
正しくは、酒のつまみです(笑)
楽天レシピに投稿しております。
宜しかったらご覧ください。
↓
ゴーヤおかずピクルス
作者:やおぴょん820
■材料(3人分)
ゴーヤ / 1本
塩 / 小さじ1
※酢 / 2/1カップ
※千切り生姜 / ひとかけ
※ザラメ(砂糖でも可) / 40グラム
※厚切り鰹節(刻んだもの) / 10グラム
※白ごま / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
ゴーヤの苦さを生かしたおかずピクルスを作りました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
奥州市ランキング
プロフィール
yaopyon
大好きな事は、ハンドメイド作品作り。ガーデニング。夫の作った野菜で、料理すること。
生きていて一番嫌いやな事は、寒いこと。(笑)
子供にハンドメイドの服を着せいましたが、
3人共男の子だったので、いまいちテンション上がらず…(笑)女の子の孫が生まれ、「女の子の洋服を作るってなんて楽しい!!!」と、その楽しさにはまってしまいました。2021年ハンドメイドショップminneにプリンセス工房2021で登録いたしました。いろんな意味で、スローライフを満喫します。宜しくお願い致します。
人気記事(画像付)
記事検索
読者登録
月別アーカイブ
カテゴリー別アーカイブ
人気記事(画像付)
RSS