ゴーヤ栽培3年目。

DSCN4004

種から作ったゴーヤ。

大豊作!!

DSCN4088


嬉しい悲鳴をあげております。

家族は、ゴーヤ苦手なので、

一人で、全部食べ切るぞ~!!

そこで、干しゴーヤ。

DSCN4090



DSCN4096

半日干すと、

10分の1のカサに…。

このまま肉とか野菜炒めに加えます。

旨味を吸って美味になります。

長く取っておく場合は、

冷凍保存です。

ゴーヤチャンプルは、塩味で頂くのが私流。

DSCN4100

完熟ゴーヤは、ゴーヤジュース。

DSCN4101

種の廻りのゼラチン質と共に、

ジャムに。

今年の超!お気に入りは、

DSCN4108

おかずピクルス(私の命名)

DSCN4109

塩でしんなりさせ、水分を絞り

甘酢に漬ける。

毎日少しづつ食べてます。

正しくは、酒のつまみです(笑)

楽天レシピに投稿しております。

宜しかったらご覧ください。

ゴーヤおかずピクルス
ゴーヤおかずピクルス

作者:やおぴょん820

■材料(3人分)
ゴーヤ / 1本
塩 / 小さじ1
※酢 / 2/1カップ
※千切り生姜 / ひとかけ
※ザラメ(砂糖でも可) / 40グラム
※厚切り鰹節(刻んだもの) / 10グラム
※白ごま / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ゴーヤの苦さを生かしたおかずピクルスを作りました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



奥州市ランキング