干柿の季節~!!
今年は、便利なものをゲット!!
柿の皮むき器
ならぬ
リンゴの皮むき器です。
柿もできるだろうと、
やってみたら、VERY GOOD!!
多分百個以上干したと思います。
皮むきは、夫の仕事(笑)にしました。
超!楽~と言っております。
更に、今年発見!
カビ防止のために
熱湯に浸けるのですが
この時間を、長くしたら
速攻で、干し上がりました。
30秒程、熱湯に浸けると、
2日程で、モミモミ出来る柔らかさに。
10日程で、干し上がりです。
我流ですが、ヘタを取って冷凍します。
どこかからの情報ですが、
冷凍すると、熟成されて、甘くなるとの事。
私は、長期保存の為でしたが。
そういえば、自然解凍して食べた干柿は、
超!甘かった~。
岩手県ランキング