MoMA STORE



干柿の季節~!!

今年は、便利なものをゲット!!

柿の皮むき器

ならぬ

リンゴの皮むき

リンゴの皮むき器です。

柿もできるだろうと、

やってみたら、VERY GOOD!!

多分百個以上干したと思います。

DSCN5083

皮むきは、夫の仕事(笑)にしました。

超!楽~と言っております。

更に、今年発見!

カビ防止のために

熱湯に浸けるのですが

この時間を、長くしたら

速攻で、干し上がりました。

30秒程、熱湯に浸けると、

2日程で、モミモミ出来る柔らかさに。

10日程で、干し上がりです。

DSCN5087

我流ですが、ヘタを取って冷凍します。

どこかからの情報ですが、

冷凍すると、熟成されて、甘くなるとの事。

私は、長期保存の為でしたが。

そういえば、自然解凍して食べた干柿は、

超!甘かった~。


岩手県ランキング