糠床って管理が大変ですよね。
水分が多い大根を漬けたときって、びしょびしょになって、
スポンジで何度も、何度も、吸い取らなければならない。
一番面倒な作業です。
新しい糠を加えるという方法もありますが…。
すると、ドンドン糠床が増えていき、入れ物に、
収まらなくなってくるのです。
そこで、考えました。
ざるで、濾してみてはどうか?
いい感じ~。でした。
私的には、大満足。
塩分も、一緒に出てしまうので、
少し足します。
きっと旨みも出ているんだろうけど、
そのときは、それも加えましょう。
さて、これを漬けながら同時に出来ない物かと考え、
アミつきのタッパーを使ってみると、
良いです!!漬かりながら、糠床は、丁度の水分量。
面倒なスポンジ要らず!!お試しあれ!!
※水分が下に落ちることにより、微生物とか、醗酵とか…。
難しいことは、分かりませんので、ご自身の判断でお願いいたします。
楽天レシピにも投稿しております。詳しくご覧になりたい方はどうぞ
↓
糠床管理・我流
作者:やおぴょん820
■材料(3~5人分)
現在漬けている糠床 / 1床
塩 / 5~10グラム
出し昆布 / 必要に応じて
■レシピを考えた人のコメント
面倒な糠床管理を簡単に!!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
参考になったという方は、ポチっとお願いいたします。
↓
人気ブログランキングへ
【予約】商品4月初旬発送予定【メール便送料無料】国産馬プラセンタ配合 オールインワン ゲル (ジェル) ONE 大容量100g オールインワンジェル 敏感肌にも オールインワン ゲル ジェル 【プロテオグリカン/EGF/スクワラン/ヒアルロン酸/コラーゲン】
プロフィール
yaopyon
大好きな事は、ハンドメイド作品作り。ガーデニング。夫の作った野菜で、料理すること。
生きていて一番嫌いやな事は、寒いこと。(笑)
子供にハンドメイドの服を着せいましたが、
3人共男の子だったので、いまいちテンション上がらず…(笑)女の子の孫が生まれ、「女の子の洋服を作るってなんて楽しい!!!」と、その楽しさにはまってしまいました。2021年ハンドメイドショップminneにプリンセス工房2021で登録いたしました。いろんな意味で、スローライフを満喫します。宜しくお願い致します。
人気記事(画像付)
記事検索
読者登録
月別アーカイブ
カテゴリー別アーカイブ
人気記事(画像付)
RSS